Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в детском саду
В МБДОУ детском саду № 338 соблюдаются принципы рационального,
сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в
соответствии с Основным организованным меню МБДОУ, включающим горячее
питание, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм
питания детей до школьного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на
основании которого составляется рабочее ежедневное меню. В МБДОУ ежегодно издается приказ "Об
организации питания воспитанников МБДОУ на новый учебный год".
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты,
овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются
оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических
нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом
дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает:
завтрак;
второй завтрак;
обед;
полдник.
Круглогодично проводится искусственная С витаминизация готовых блюд. Для профилактики
йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по
приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд
осуществляется на пищеблоке , состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено
оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ №338осуществляется на основании документов
Федеральный закон РФ от 29.12.201 2 № 273 ФЗ
"Об образовании в Российской
СанПиН 2.3/2.4.3590СанПиН 2.3/2.4.3590--2020 "Санитарно"Санитарно--эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по о"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"воспитанников образовательных учреждений"
Методические рекомендации 2.4.5.0107 Методические рекомендации 2.4.5.0107--1515 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах""Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах" Прием пищевых продуктов и Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлярлыки хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов ыки хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соотвГотовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов етствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрОрганизация питания постоянно находится под контролем администрацииации. . Контроль качества питания и санитарно Контроль качества питания и санитарно--гигиеническое состояние пищеблока осуществляет гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинский работник заведующий, медицинский работник, повар детского сада., повар детского сада. Медицинский контроль за питанием Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:в МБДОУ включает:
контроль за качеством поступающих продуктов;контроль за качеством поступающих продуктов; контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
контроль за технологией приготовления пищи и контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);комиссия); санитарносанитарно--эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;кухонного инвентаря;
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья. 15.04.2021 года15.04.2021 года питании в детских садах питании в детских садах
Сегодня поговорим о том:Сегодня поговорим о том: -- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;как и из чего составляют меню для детей в детском саду; -- как организовать индивидуальное меню для ребенка;как организовать индивидуальное меню для ребенка; и о том от чего зависит количество приемов пищи.и о том от чего зависит количество приемов пищи. Подробную информацию