Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
УСЛОВИЯ
ПИТАНИЯ
Детский сад обеспечивает
гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и
временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В детском саду используется
примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 до 3 лет и
с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти
дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца,
с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на
одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10
дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания
в следующем периоде 10-ти дневном меню.Питание организовано в
соответствии с разработанным и утвержденным 10- дневным меню с учетом
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах (прилагается).
Соблюдается обеспечение суточной
потребности в пищевых веществах и энергии 75-80%. Выдерживается достаточное
обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов.
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем
основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводится ежемесячно. В
течение года обеспечивается выполнение норм питания. Используется максимальное
разнообразие рациона. В течение всего года дети получают свежие фрукты, овощи,
соки. Проводится круглогодичная С – витаминизация третьего блюда.
Соблюдается оптимальный режим питания. Строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Приготовление пищи осуществляется на фильтрованной воде.
Производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Соблюдаются санитарные требования к состоянию пищеблока, к поставляемым продуктам питания, к хранению продуктов, приготовлению и раздаче блюд, к личной гигиене работников пищеблока, организации приема пищи детьми в группах. Качество получаемой продукции подтверждается сертификатами соответствия.
Питьевой режим организуется в
соответствии с санитарными требованиями, питьевая вода доступна детям в течение
всего времени пребывания в детском саду, при организации питьевого режима
используется кипяченая вода, которая меняется каждые 3 часа.
Проводится работа по формированию у
детей навыков культуры питания.
Учитываются индивидуальные
особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Введено 10 ти дневное меню для детей с пищевыми аллергиями.
·
Если у
Вашего ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен и т.д.
(диагноз подтвержден аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю ДОО и
согласовать переход на специализированное меню.
Ежедневно бракеражной
комиссией отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные
блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48
часов.
Продукты завозятся в
соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в
учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии
сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между
потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот,
документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС
"Меркурий".
Согласно постановлению Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01
января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», направленные на
охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию,
обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их
вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными
правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации
питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей
разного возраста.
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке,
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной
нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа
жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики
заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и
спортом;
6) прохождение воспитанниками в соответствии с
законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и
диспансеризации
7) обеспечение безопасности обучающихся во время
пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во
время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам
оказания первой помощи.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в
том числе обеспечивают:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических,
профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере
охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил
4) расследование и учет несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной
власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
здравоохранения.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Питание является обязательным условием существования человека. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.
Говоря о здоровом питании, нельзя не остановиться на вопросах, касающихся недостаточности и излишеств в питании современного человека. В последние годы ассортимент наших продуктовых магазинов значительно расширился. Появилось много соблазнов, и взрослые, а дети особенно, даже о пользе тех или иных вкусностей, об их влиянии на здоровье.
Так уж сложилось, что сегодня дети школьного возраста не заботятся о своем питании, до конца не осознают зависимость здоровья от питания. Действительно, здоровье детей школьного возраста во многом определяется теми продуктами, которые дети ежедневно вынуждены употреблять. Очень важно рассказать детям, какие из продуктов полезны, а какие могут привести к неприятным последствиям.
Проблема сегодняшнего дня— дети и их родители не уделяют должного внимания на выбор питания, что сказывается на здоровье младших школьников. Вот почему каждому из нас жизненно важно понять и перестроить свой образ жизни и питания согласно требованиям сегодняшнего дня.
Правильное питание— это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что— нет, затем— претворение этого знания в жизнь.
Условия питания обучающихся в учреждении
Условия питания обучающихся в учреждении организованы в соответствии с требованиями СанПиН, основанными на принципах здорового питания.
Организация питания основывается на принципах ХАССП. В МБДОУ разработана политика ХАССП.